当前位置: 首页 >> 政府会议 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
周铁根出席全市城乡建设工作会议
 

周铁根出席全市城乡建设工作会议

 

5月3日上午,全市城乡建设工作会议召开,总结去年工作,表彰先进,动员全市上下加快推进城市建设,提升管理水平,为建设区域性中心城市奠定坚实基础。市长周铁根讲话,副市长赵立群主持会议。

周铁根在讲话中说,城乡建设是推动徐州新一轮发展的关键所在。去年以来,全市上下凝心聚力推进“五个城市”建设,城市规划体系全面优化,中心城市功能日趋完善,综合交通枢纽建设加速推进,城市管理工作取得新突破,新型城镇化进程不断加快。但也要清醒地认识到,当前我市城市规划的制定、执行、落实还不够精细,总规、控规和专项规划的一致性、协调性、兼容性不足;城市建设管理理念难以适应建设中心城市的定位要求;城市建设投融资模式有待进一步完善;部分地区拆迁工作进展缓慢;城市管理还存在盲点和短板。对此要高度重视,采取切实有效的措施加以解决。

周铁根指出,要紧扣打造名副其实的淮海经济区中心城市,大力推进城市建设。全市上下对于城乡建设要有三本“明白账”。一是城市建设要建成什么样子?就徐州而言,要找准区域性中心城市的发展定位,进一步完善功能区的规划,深化“多规合一”,实现各类规划统筹协调、兼容互补,确保规划工作规范统一。二是围绕城市的目标定位应该做什么?徐州要抓住城市重要节点的功能性项目建设,加快物流园区建设,推进老城区的改造,加快城市文化、教育、医疗、商贸等功能性项目建设,推进综合交通设施建设,加快布局城市快速交通网络。要以棚户区改造为重点推进城市修补工作,以山水资源保护开发为重点推进生态修复工作。要统筹推进城乡一体化建设,加快中等城市建设,推进特色小镇培育,加快新型社区和美丽乡村建设。三是围绕项目推进怎么做?要创新工作的方式方法,建立组织协调机制,创新投融资体制,加快项目推进。

周铁根指出,要聚焦打造“百姓城管”,全面提升城市管理工作水平。要抓住全国城市管理执法工作现场会在徐召开的有利契机,推动城市管理工作迈上新台阶。要进一步深化城市管理体制机制改革,加快形成“二级政府、三级管理、四级网络”的管理体制,促进“大城管”作用的发挥,加快综合执法队伍向基层延伸,确保实现全覆盖。要全力抓好创建文明城市难点问题破解,依法管控和集中拆违相结合,双管齐下整治违法建设。要打造规范高效城管执法队伍,真正做到“以人为本、依法行政、执法为民、服务优先”的工作理念,提升城管队伍法治思维、法律素养和依法管理的能力。

周铁根强调,要凝聚推进城乡建设管理工作的强大合力。各地党委政府要建立“一把手”责任制,把城市建设牢牢抓在手上,亲自谋划、亲自调度,扎实推进城市规划建设。要建立坚强有力的组织领导体系,形成一套有效的组织推进机制和方法,以更高标准抓好区域性中心城市建设,更大力气推进新型城镇化、城乡一体化建设,让徐州成为徐州人自豪、周边区域群众向往的城市。

会议表彰了去年城市建设和管理工作先进单位和个人。新沂市、云龙区、市交通运输局作交流发言。


来源:中国徐州网

     
打印本页 关闭本页