当前位置: 首页 >> 市政府信息公开制度 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于印发做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作任务分解落实方案的通知

 

关于印发做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》

准备工作任务分解落实方案的通知

 

徐政公开发〔20081

 

市各委、办、局政务公开领导小组办公室:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)将于200851日起施行。为切实做好实行《条例》的各项准备工作,经市政务公开领导小组研究,决定按照职责分工将施行条例》的各项准备工作任务分解落实到市级各有关部门。现将做好施行〈条例〉准备工作任务分解落实方案》印发给你们。各部门要进一步增强责任感和紧迫感,根据职责分工进行再分解、再细化,真正做到任务落实、措施落实、责任落实,全面完成条例》施行前的各项准备工作,确保条例》全面、正确有效施行。

 

徐州市政务公开领导小组 

〇〇八年一月九   

 

做好施行中华人民共和国政府信息公开条例》

准备工作任务分解落实方案

 

1.下发通知。1月中旬,以市政府办公室名义下发关于做好施行<条例>准备工作的通知》,对全市各级行政机关做好实施条例》各项准备工作提出明确要求。

(责任单位:市政府办公室、市政务公开办)

2条例》教育培训。制定全市培训方案,将条例》列入党校、行政学院干部培训内容。按照“分级培训、突出重点”的原则,今年初到上半年,市委组织部负责对市政府各部门领导班子成员和处级公务员,各县(市)、区政府领导班子成员进行培训;市人事局负责对全市科及科级以下公务员进行培训;市级各部门负责对本部门、本系统工作人员的培训;市政务公开办负责对市政府各部门(单位)、各县(市)、区政务公开办负责人及工作人员的培训。

        (责任单位:市委组织部,市人事局,市政府各部门、单位,市政务公开办)

3.清理政府信息,编制政府信息公开指南、公开目录。315前,市政府办公室负责对市政府,市政府各部门(单位)负责对本部门(单位)2003年以来产生的政府信息进行全面清理,编制或修订完成政府信息公开指南和公开目录。

责任单位:市政府办公室,市政府各部门、单位)

4. 继续加强政府信息公开载体建设。在充分发挥政府公报、报刊、广播、电视等传统公开载体作用的基础上,切实加强政府网站建设。市政府及其部门(单位)都要在门户网站开设政府信息公开专栏,及时发布和更新政府信息,并建立和畅通链接;要在政府网站开设政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开的意见。在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,设置政府网站公共检索点。

(责任单位:市政府办公室,市政府各部门、单位)

5. 规范全市各公共企事业单位信息公开指南和公开目录。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、通讯、金融保险、公共交通等与人民利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取信息的公开,3月底前,市有关部门要参照政府信息公开指南和政府信息公开目录的要求,依据上级主管部门或者机构制定的有关规定要求,对本系统、本行业原有信息公开指南和公开目录进行一次全面梳理,进一步规范本部门管理或监管的公共企事业单位信息公开工作。

责任单位:市有关部门、市政务公开办)

6. 建立健全政府信息公开工作机制及制度规范。3月底前,市级各行政机关重点要健全、完善本部门(单位)政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请受理机制、考核评议制度、年度工作报告制度等。

责任单位:市政府办公室,市政府各部门、单位)

7. 开展《条例》宣传。制订《条例》宣传方案,今年上半年,组织市内新闻媒体宣传《条例》的重要意义、立法精神、主要内容,以及我市政务公开典型经验,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。

责任单位:市委宣传部、市政务公开办)

8加强组织领导。推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。2月份对全市各级行政机关《条例》实施准备工作进行阶段性督查,3月底前进行一次全面检查。

责任单位:市政府办公室、市政务公开办)

 

 

 

 

     
打印本页 关闭本页