索 引 号: 信息分类: 综合政务/信息公开年报/报告  
  发布机构: 发文日期:  
  信息名称: 徐州市审计局2014年度政府信息公开工作年度报告
  文  号: 关 键 词: 徐州市审计局2014年度政府信息公开工作年度报告  
  内容概述: 徐州市审计局2014年度政府信息公开工作年度报告  
徐州市审计局2014年度政府信息公开工作年度报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

市政府办公室

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市审计局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2014年工作情况报告如下:

本年报是根据《徐州市政府信息公开工作年度报告制度》规定,由徐州市审计局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,相关的说明和指标统计表等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在徐州市审计局门户网站(www.xzaudit.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与徐州市审计局联系(地址:徐州市行政中心西3区,邮编:221008,电话:051683732667,传真:051683709947)。

一、概述

(一)组织机构建设情况

2014年度,市审计局进一步调整了政府信息公开工作领导小组,董明灿局长任组长、徐进副调研员为副组长,各处室负责人为成员,并设立办公室,具体负责全局政府信息公开工作,指导、协调、督促各处室的信息公开工作。抓好政府信息公开检查督促工作,有力推动全局政府信息公开工作。

(二)关于《指南》和《目录》编制情况

为了更好地为公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《徐州市人民政府信息公开目录》,组织编制了《徐州市审计局政府信息公开指南》,同时按照上级规定的时限,及时完成2014年度目录编制工作,并在徐州市人民政府网站进行公开。

(三)落实和制定相关配套措施情况

市审计局积极落实政府信息公开工作,制定了相关措施:一是建立对应主动公开的政府信息,要求各处室承办人员及时填写《信息公开送审单》,报相关局领导及保密部门严格把关并交办公室,由办公室在两个工作日内上网站予以公开,并及时更新《政府信息公开目录》。二是及时做好信息公开的维护和更新工作,严格按照上级要求对本局形成信息在20个工作日内公开并更新。三是要求对于申请公开的政府信息,稳妥处理,做到规范受理行为,努力提高服务水平。

(四)建立健全工作机制和制度规范工作

市审计局积极做好建立健全相关工作制度:一是制定《徐州市审计局政府信息公开工作实施方案》,按照方案要求,规范做好政务公开工作;二是制定了《徐州市审计局政府信息主动公开制度》、《徐州市审计局政府信息依申请公开制度》、《徐州市审计局政府信息发布保密审查制度》、《徐州市审计局政府信息公开工作考核制度》、《徐州市审计局政府信息公开社会评议监督保障制度》、《徐州市审计局政府信息公开责任追究制度》等6项制度,促进政府信息公开的规范化、制度化运作;三是加强政府信息公开监督制度。市审计局根据政府信息工作要求,及时向社会公开单位工作机构名称,办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。

二、主动公开政府信息情况

截至2014年底,我局累计主动公开政府信息589条,其中2014年新增主动公开政府信息30条。全文电子化率达到100%。在主动公开的信息中,规划计划类信息1条,占0.3%;业务工作类信息19条,占63.3%;其他类信息10条,占33.3%

1223日,我局在徐州新城区报业大楼举行了《国务院<关于加强审计工作的意见>精神解读及我市贯彻落实情况新闻发布会》新闻发布会,较为全面的解读了国务院《关于加强审计工作的意见》的精神,详细介绍了我市学习宣传意见精神,依法开展审计的有关情况。

为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

严格按规定办理依申请公开,进一步规范办理程序,完善受理、审查、处理、答复、存档等工作流程,加强与市政府信息公开管理部门的业务交流,加强机关内部协调配合,加强与申请人的沟通,切实提高工作效率,提升依申请公开服务能力。至20141231日,收到依申请公开政府信息1件,已办理完毕,未发生涉及信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等问题。

四、政府信息公开的收费情况

2014年,市审计局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年,市审计局没有发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2014,市审计局通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如信息更新不够及时、公开内容还有待进一步完善,与政府的要求还有差距。为此,将采取以下措施作进一步改进:

一是统一认识,努力规范工作流程。将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理局机关具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

三是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。

四是进一步规范和完善审计结果公告制度。我局将进一步规范和完善审计结果公告制度,加大审计结果公告的力度,进一步探索审计结果在构建反腐倡廉、服务社会主义新农村建设中的重要作用,在提高审计质量的同时,广泛接受社会监督。

七、附表及说明

附表一:

政府各部门政府信息主动公开情况分类统计表

序号

信息种类

单位

上年累计数量

本年度数量

累计数量

1

机构职能

8

0

8

2

政策法规

27

0

27

其中:(1法律

3

0

3

     2)法规

4

0

4

     3)规章

15

0

15

         4)规范性文件

5

0

5

                政府规范性文件

5

0

5

本单位规范性文件

0

0

0

3

规划计划

38

1

39

4

业务工作

327

19

346

其中:(1本单位各类业务文件

228

19

247

         2年度重点工作安排

93

0

93

         3工作总结

6

0

6

5

 

行政职权事项

33

0

33

    其中:(1行政执法项目

22

0

22

                  行政许可

0

0

0

                  行政处罚

19

0

19

                  行政裁决

0

0

0

                  行政强制

1

0

1

                  行政征收

0

0

0

行政救济

2

0

2

                  其他行政执法行为

0

0

0

          2)行政管理项目

11

0

11

                  非行政许可审批

0

0

0

行政确认

0

0

0

行政给付

0

0

0

重大事项决策

2

0

2

其他行政管理行为

9

0

9

6

其他

126

10

136

附表二:

徐州市审计局2014年政府信息公开工作情况统计表         

计量

单位

上年累计数量  

本年度数量

累计 数量

一、主动公开信息数

560

31

591

其中:1.网站公开

559

30

589

       2.新闻发布会

1

1

2

     3.其他便于公众知晓的方式

0

0

0

政府信息公开网站访问量

人次

 

 

 

二、依申请公开信息办理情况

0

1

1

(一)受到政府信息公开申请总数

0

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

0

2.传真申请数

0

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

0

4.网上申请数

0

0

0

5.信函申请数

0

1

1

6.其他形式申请数

0

0

0

(二)不予受理申请数

0

0

0

(三)对申请的已答复总数

0

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

0

3.不予公开答复总数

0

1

1

政府信息不存在

0

1

1

非本机关政府信息

0

0

0

申请内容不明确

0

0

0

免予公开范围

0

0

0

其它原因数

0

0

0

(四)对申请的待答复总数

0

0

0

(五)依申请信息收费人数

0

0

0

(六)收取依申请信息费用总额

0

0

0

(七)依申请信息费用免除人数

0

0

0

(八)免除依申请信息费用总额

0

0

0

三、行政复议数

0

0

0

四、行政诉讼数

0

0

0

五、行政申诉数

0

0

0

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

(一)本级政府信息查阅场所设置数

1

0

1

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数

559

31

589

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

 

 

 

(四)图书馆已上架文件数(档案馆单独填报)

 

 

 

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

 

 

 

(六)公开查阅点查询人数

人次

 

 

 

 

 

 

                       徐州市审计局

2015119

 
     
打印本页 关闭本页