索 引 号: 信息分类: 综合政务/信息公开年报/  
  发布机构: 发文日期:  
  信息名称: 徐州市住房公积金管理中心2012年度政府信息公开年度报告(徐公积金[2013]6号)
  文  号: 关 键 词: 公积金 2012年度 信息公开 年度报告  
  内容概述: 徐州市住房公积金管理中心2012年度政府信息公开年度报告(徐公积金[2013]6号)  
徐州市住房公积金管理中心2012年度政府信息公开年度报告(徐公积金[2013]6号)
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

徐州市住房公积金管理中心

2012年度政府信息公开年度报告

 

根据《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将徐州市公积金中心2012年度政府信息公开工作情况汇报如下:

2012年,徐州市公积金中心以科学发展观统领住房公积金管理工作全局,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的总体要求,编制本年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在主要问题及改进情况,存在的主要问题及改进情况等。本年度报告的电子版可以在本中心网站(http:// www.xzgjj.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:市公积金中心办公室,电话:85706043。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2010年市公积金中心认真组织开展政府信息公开工作。专门指派中心3名同志负责政府信息公开工作。截至 2012年底,中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1、加强机构建设,强化组织领导

中心专门成立信息公开工作领导小组,中心主任朱志杰任信息公开领导小组组长,中心党组成员、副主任庄宁任副组长,各处室负责人为成员,负责对信息公开工作的领导和组织落实;设置信息公开工作办公室,抽调3名专门人员具体负责信息公开工作。信息公开领导小组和办公室多次召开会议进行研究和部署,细化分解任务,明确专人负责,定期调度信息公开工作进展情况,确保按进度完成。各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门人员承办,责任到人,层层落实。

2、全面清理信息,及时更新完善指南和目录

对2002年中心成立以来的信息进行了全面梳理,对照要求和标准,严格筛选。按照市政府的统一要求和规范,中心坚持处室负责提供基础信息、信息公开办公室初审、中心保密办审核、领导小组审定的原则,处室对照部门职责和业务管理规定,筛选本部门的业务文件,中心信息公开办公室汇总后,再次筛选,对有疑义的及时和部门商量,并报请领导小组研究确定,中心保密办按照保密规定对信息的公开形式进行审核把关,中心信息公开小组最后审定确认,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2012年底,我中心的政府信息公开工作运行正常,共清理信息公开资料和文件300余条,其中,主动公开信息84条,依申请公开2条。在此基础上,编制更新《市公积金中心政府信息公开指南》和《市公积金中心政府信息公开目录》,分别在市政府信息公开网站和中心网站公开。

3、完善各项制度,形成各项工作的长效机制

为确保中心信息公开工作规范运行,我们结合相关规定和要求,制定了中心信息公开工作长效管理措施,建立了中心信息主动公开制度、信息依申请公开制度、信息公开保密审查制度、信息公开违规违纪责任追究制度、信息公开内部考评制度、信息公开社会评议制度、信息公开协调发布机制、信息公开年度工作报告制度等,明确了各项工作的环节、责任、时限和工作质量要求,确保长效。市公积金中心门户网站(www.xzgjj.gov.cn)作为政府信息公开的窗口,中心办公室遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息,并在网上设置领导信箱、咨询热线,直接在网上答疑。将市公积金中心答复形成工作制度,建立了专人负责,程序运转,对口职能处室答复、审核发布的答复机制。

4、加强学习培训,提高政务信息公开服务水平

2012年,《中华人民共和国政府信息公开条例》和徐州市政府信息公开管理规定实施以来,中心认真组织相关人员进行培训学习,深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求。认真组织对各处室负责人和信息公开领导小组办公室成员的学习和培训,掌握信息公开工作的规范和要求,提高信息公开工作的水平。

同时,加强信息公开载体建设,完善信息发布渠道。将中心原来的网站转由法规宣传处负责,抽调骨干力量,专职人员负责网站的设计、运行和维护。目前,中心网站按照政府信息公开工作的要求,专门对中心的信息公开内容和版面进行了设计,设置信息公开专栏,对《市公积金中心政府信息公开指南》和《市公积金中心政府信息公开目录》和具体内容,与市政府信息公开网站进行了链接,时时接受社会查询和业务办理,中心全年答复网上业务咨询20000多条次。专门印制公积金归集、提取、贷款等宣传资料和服务指南并免费发放。

    二、主动公开政府信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,截止2012年12月中心累计主动公开政府信息106条。在主动公开的信息中,机构职能类信息5条,政策法规类的信息19条,规划计划类信息19条;业务工作类信息43条;行政职权类信息9条;其他类信息6条,政府年度报告4条。主要通过市政府信息公开网站和中心门户网站,服务大厅电子显示屏等。

三、依申请公开政府信息办理情况

中心2012年度接到并受理信息公开申请2件,同意公开2件,已在规定时限内办结。

1、2012年5月2日收到申请人提交的政府公开申请表,申请人要求公开住房公积金提取相关政策及细则,中心立即制作市公积金中心依申请公开信息办理单,转交内部相关部门处理,中心根据申请人的申请要求提供相关文件,并制发信息公开告知书,通过邮政EMS将发附件快递给申请人5月5日申请人领取相关答复件,依申请公开办件顺利办结,受到了申请人的高度赞扬。

2、2012年5月10日收到申请人提交的政府公开申请表,申请人要求公开住房公积金提取政策法律依据,中心立即制作市公积金中心依申请公开信息办理单,转交内部对口部门处理,中心根据申请人的申请要求提供相关文件,并制发信息公开告知书,通过邮政EMS将发附件快递给申请人,5月25日申请人领取相关答复件,依申请公开办件顺利办结,受到了申请人的高度赞扬。

四、 政府信息公开的收费及减免情况

2012年度中心信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

政府信息公开是一个全新的工作内容和要求,在工作中如何保证公开信息的及时、准确和全面,需要加强学习。2012年中心在政府信息公开方面做了不少工作,但在历史文件系统清理、及时报送政府公开信息文件、长效工作机制建设等方面需要进一步加强。今后,中心将进一步提高对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善信息公开工作制度。加强培训,学习掌握信息公开新系统的操作使用,提高信息公开工作人员的业务水平。不断加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。加大经费投入,更新硬件设备。

 

 

                        2013年3月21日

 
     
打印本页 关闭本页