中国徐州门户网站-政府信息公开
  索 引 号: 01405163-4/2012-00034 信息分类: 其他/信息公开年报/报告  
  发布机构: 市法制办公室 发文日期: 2012-03-11  
  信息名称: 市政府法制办关于2011年度政府信息公开工作情况的报告
  文  号: 徐府发(2012)5号 关 键 词:  
  内容概述: 市政府法制办关于2011年度政府信息公开工作情况的报告  
市政府法制办关于2011年度政府信息公开工作情况的报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

 

市政府办公室:
  根据《市政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(徐政办传〔2011〕436号)要求精神,我办政府信息公开领导小组办公室组织相关人员对信息公开工作进行了认真细致自查工作。现将我办2011年度政府信息公开工作汇报如下:
  本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。年报所列数据的统计期限自2011年1月1日至12月31日,通过网上公开和公共查阅两种形式公开。本年报的电子版可在“中国徐州-政府信息公开”网站(http://www.xzfz.gov.cn)“市政府法制办”的公开专栏中下载,也可到徐州市档案馆或本机关(徐州市新城区行政中心西三区二楼225室)查阅。联系电话:83756794 83756994。
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况
  2011年,我办按照《政府信息公开条例》的要求,加强领导,完善制度,突出重点,狠抓落实,在丰富信息公开内容、拓宽信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面主要做了以下工作:
  一是制定方案,加强领导。根据市政府文件精神,我办编制了政府信息公开目录和指南,制订了工作实施方案,明确了政府信息公开工作的指导思想、重要意义、总体目标和具体任务,并调整健全了政府信息公开领导小组及办公室,由主任、分管主任分别任正、副组长,各处室负责人任成员,同时,明确专门人员具体负责政府信息公开领导小组办公室的相关工作。
  二是分解任务,抓好落实。根据政府信息公开工作实施方案,我办将相关工作任务分解到具体内设机构,明确了各内设机构的工作任务和责任要求,并制发了政府信息公开目录编制说明及样本,由政府信息公开领导小组办公室对各内设机构的编制结果进行汇总、审核。对主动公开的信息、依申请公开的事项、政府信息公开机构、申诉程序、工作流程图及公开目录等及时向社会公开。
  三是健全制度,开展培训。为规范政府信息公开工作,我办健全完善了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开工作社会评议制度、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究制度等制度,初步建立了政府信息公开的制度框架。为提高工作人员政府信息公开的能力和水平,我们积极组织开展政府信息公开的学习、宣传和培训工作。编写了政府信息公开培训资料,通过自学、集中培训、座谈讨论等多种形式进行培训。对具体从事政府信息公开工作的人员,还着重进行了信息清理及发布、保密规定、申请处理、政策咨询等内容的专题培训。
  二、主动公开政府信息的情况
  本年度我办共主动公开政府信息49条,其中:机构概况类2条,政策法规类16条,规划计划类2条,业务工作类26条,其他3条,涉及到各项政府法制工作。
  在主动公开政府信息方面,我办坚持依法、及时的原则。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应当公开的,一律按要求在法定时限内及时公开,对因法律法规规章等变动引起政府信息变动的,及时予以修改,便于公众知晓和社会监督。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  本年度未发生依申请公开政府信息的行为。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度未发生政府信息公开收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况
  本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我办虽然在政府信息公开方面做了大量工作,取得了明显成效,但还存在着一些问题,如政府信息公开工作的能力和水平还有待提高,政府信息公开的工作方式还需要规范,政府信息公开的深度、广度还需进一步扩展等。2012年我办将从以下几个方面着手,进一步推进政府信息公开工作:
  一是加强政府信息公开法律法规和制度规定的学习、宣传和培训,着力提高全办工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作的能力和水平。
  二是在政府信息公开方面,增加公众互动平台并认真抓好落实。
  三是通过市政府网站信息公开专栏、政府公报、市政府法制信息网和其他新闻媒体等,进一步畅通政府信息公开渠道,扩大政府信息公开和宣传窗口。
  附件:市政府法制办2011年度政府信息公开工作年度报告有关表格
            

                                   二0一二年一月十日

 
     
打印本页 关闭本页