索 引 号: 信息分类: 综合政务/信息公开年报/报告  
  发布机构: 发文日期:  
  信息名称: 市国资委关于2014年政府信息公开工作的报告
  文  号: 关 键 词: 市国资委 政府信息公开 报告  
  内容概述: 市国资委关于2014年政府信息公开工作的报告  
市国资委关于2014年政府信息公开工作的报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

  市国资委关于2014年政府信息公开工作的报告

 

徐国资〔20153

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我委编制了2014年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况、其他需要报告的事项、附表。本报告的统计数据时限为201411日至1231日。如对本报告有任何疑问,请与徐州市政府国资委办公室联系(联系地址:徐州市新城区汉风路1A322室;联系电话:0516-85806617;邮政编码:221018;电子邮箱地址:xzgzwbgs163.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我委成立了政府信息公开工作组织机构,明确工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各处室负责落实具体的政府信息公开工作。通过近年的不断推进,进一步加强我委各级领导政府信息公开工作的责任感,提升政府信息公开工作的领导水平,切实保证政府信息公开的组织领导,政府信息公开工作得到切实有效的贯彻落实。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照徐州市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我委实际,我委政府信息公开工作小组修改完善了《徐州市国资委政府信息公开指南》、《徐州市国资委政府信息公开目录》。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是在办公区西大厅设置公告栏,及时公告相关信息;二是开通手机短信平台,向全体干部职工及时公告相关信息;三是为各处室购置或更新高配置的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定硬件基础;四是落实政府信息公开责任处室和责任人,坚持谁提供,谁审核,谁负责的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责本委政府信息的上网发布。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

按照《条例》的要求,及徐州市政府有关文件,结合我委实际,建立我委政府信息公开相关的工作机制。制定涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在委办公室设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,结合徐州市网站改版工作业务培训,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息数量

徐州市国资委主动公开政府信息共6条,分别为机构职能类1条,规划计划类2条、业务信息类2条,信息公开工作报告类1条。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与国有资本监管工作、资本收益收缴与管理、国有企业改制改组工作有关的政府信息、政策动态,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

(二)信息公开的形式

1、充分发挥网站的第一平台作用。在我委网站设置了政府信息公开专栏入口链接,专栏中设置公开指南、公开目录、动态信息、公开制度等栏目。并实现与徐州市政府网站政府信息公开栏目的畅通链接,将我委政府信息公开的内容在徐州市人民政府网站上公开,方便市民查询。

2、发挥本地政府信息查阅场所的作用。根据有关规定,及时、准确、全面地公开我委各类文件信息等,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年共办理依申请公开政府信息4件,分别在规定时限内,按有关程序,给4项信息公开申请人予以书面答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题及改进情况

2014年我委在政府信息公开工作上取得一定的成效,但通过自查也发现一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待进一步提高,少数处室和同志对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件等。

为进一步做好我委政府信息公开工作,2015年将主要采取以下改进措施:

(一)继续加强《政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412)等文件学习,进一步提高思想认识。

实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统性工作,没有对条例的深刻理解和正确把握,就不可能做好政府信息公开工作。因此,我们将进一步加强组织领导,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》精神,全面、准确把握文件精神实质,切实做好本单位政府信息公开工作。

(二)认真办好市国资委门户网站,进一步提高广大干部职工和人民群众的认知度和认可度。

门户网站是我委政府信息公开的重要平台,我们将进一步加强门户网站的建设工作,优化栏目设置,增强信息互动,继续及时、准确、正确地发布政府信息,提高广大干部职工和人民群众对我委网站的认知度和认可度。

(三)严格落实责任分工和责任追究机制,进一步增强市国资委政府信息公开的及时性、全面性、规范性。

我们将严格落实政府信息公开上报制度,督促相关处室及时上报公开文件;将进一步规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现失泄密事件。

七、其他需要报告的事项

目前,我委政府信息公开工作尚无其他需要报告的事项。

八、附表

    1.2014年政府各部门信息主动公开情况统计表》;

2.2014年信息公开工作情况统计表》;

3.2014年召开新闻发布会情况统计表》;

4.2014年依申请信息公开办理情况统计表》。

 

 

                         市政府国资委

2015113

 

 

附件2              2014年信息公开工作情况统计表

 

填报单位:(盖章)市国资委                                                        填报时间:2015113

      

计量

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开信息数

 

 

 

其中:1.网站公开

66

6

72

         2.新闻发布会

2

4

6

       3.其他便于公众知晓的方式

 

 

 

政府信息公开网站访问量

人次

 

 

 

二、依申请公开政府信息办理情况

 

 

 

 

(一)收到政府信息公开申请总数

1

3

4

其中:1.当面申请数

 

 

 

2.传真申请数

 

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

 

4.网上申请数

 

 

 

5.信函申请数

1

3

4

6.其他形式申请数

 

 

 

(二)不予受理申请数

 

 

 

(三)对申请的已答复总数

1

4

5

其中:1.同意公开答复数

 

1

1

2.同意部分公开答复数

 

2

2

3.不予公开答复总数

 

1

2

政府信息不存在

 

1

1

非本单位政府信息

1

 

1

申请内容不明确数

 

 

 

免予公开范围数

 

 

 

其它原因数

 

 

 

(四)对申请的待答复总数

 

 

 

(五)依申请信息收费人数

 

 

 

(六)收取依申请信息费用总额

 

 

 

(七)依申请信息费用免除人数

 

 

 

(八)免除依申请信息费用总额

 

 

 

三、行政复议数

 

 

 

四、行政诉讼数

 

 

 

五、行政申诉数

 

 

 

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

(一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)

 

 

 

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报

 

 

 

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

 

 

 

(四)图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)

 

 

 

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

 

 

 

(六)公开查阅点查阅人数

人次

 

 

 

 

备注:1.上年累计数量是指上2014年以前历年累计数量。

2.此表和政府信息公开年度报告一起公开。

 
     
打印本页 关闭本页