索 引 号: 信息分类: 综合政务/信息公开年报/报告  
  发布机构: 发文日期:  
  信息名称: 徐州市住房公积金管理中心2016年信息公开工作年度报告
  文  号: 关 键 词: 2016 信息公开 年度报告  
  内容概述: 徐州市住房公积金管理中心2016年信息公开工作年度报告  
徐州市住房公积金管理中心2016年信息公开工作年度报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

 徐公积金〔20176

 徐州市住房公积金管理中心

2016年信息公开工作年度报告

 

市政府办公室:

根据《市政府办公室关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》要求,现将徐州市公积金中心2016年度政府信息公开工作落实情况汇报如下。

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市住房公积金管委会的决策监督下,中心坚持以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,统领住房公积金管理工作全局,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的总体要求,编制本年度报告。全文包括本年度信息公开工作的基本概况,主动公开信息情况,依申请公开信息和不予公开信息的情况,信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,信息公开存在主要问题及改进情况等。

一、本年度信息公开工作的基本概况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,市公积金中心自2010年开始认真组织开展政府信息公开工作。专门指派中心3名同志负责政府信息公开工作。截至 2016年底,中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。 

(一)加强机构建设,强化组织领导 

中心专门成立信息公开工作领导小组,中心党组书记、主任刘广昕同志任信息公开领导小组组长,中心党组成员、纪检组长赵敬华同志任副组长,各处室负责人为成员,负责对信息公开工作的领导和组织落实;设置信息公开工作办公室,抽调3名专门人员具体负责信息公开工作。信息公开领导小组和办公室多次召开会议进行研究和部署,细化分解任务,明确专人负责,定期调度信息公开工作进展情况,确保按进度完成。各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,报法规宣传处统一审核后发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门人员承办,层层落实,责任到人。 

(二)全面清理信息,及时更新完善指南和目录 

按照市政府的统一要求和规范,我们对2002年中心成立以来的信息进行了全面梳理,严格筛选。中心坚持处室负责提供基础信息、信息公开办公室初审、中心保密办审核、领导小组审定的原则,处室对照部门职责和业务管理规定,筛选本部门的业务文件,中心信息公开办公室汇总后,再次筛选,对有疑义的及时和部门商量,并报请领导小组研究确定,中心保密办按照保密规定对信息的公开形式进行审核把关,中心信息公开小组最后审定确认,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2016年底,我中心的政府信息公开工作运行正常,共清理信息公开资料和文件300余条,其中,主动公开信息179条,依申请公开4条。在此基础上,编制更新《市公积金中心政府信息公开指南》和《市公积金中心政府信息公开目录》,分别在市政府信息公开网站和中心网站公开。 

(三)完善各项制度,形成各项工作的长效机制 

为确保中心信息公开工作规范运行,我们结合相关规定和要求,制定了中心信息公开工作长效管理措施,建立了中心信息主动公开制度、信息依申请公开制度、信息公开保密审查制度、信息公开违规违纪责任追究制度、信息公开内部考评制度、信息公开社会评议制度、信息公开协调发布机制、信息公开年度工作报告制度等,明确了各项工作的环节、责任、时限和工作质量要求,确保长效。市公积金中心门户网站(www.xzgjj.gov.cn)作为政府信息公开的窗口,中心信息公开办公室遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息,并在网上设置领导信箱、咨询热线,直接在网上答疑。将市公积金中心答复形成工作制度,建立了专人负责,程序运转,对口职能处室答复、审核发布的答复机制。 

(四)加强学习培训,提高政务信息公开服务水平 

《中华人民共和国政府信息公开条例》和徐州市政府信息公开管理规定实施以来,中心认真组织相关人员进行培训学习,深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求。认真组织对各处室负责人和信息公开领导小组办公室成员的学习和培训,掌握信息公开工作的规范和要求,提高信息公开工作的水平。同时,加强信息公开载体建设,完善信息发布渠道。抽调骨干力量,专职人员负责网站的设计、运行和维护。目前,中心网站按照政府信息公开工作的要求,专门对中心的信息公开版面和内容进行了设计更新,设置信息公开专栏,对《市公积金中心政府信息公开指南》和《市公积金中心政府信息公开目录》等具体内容,与市政府信息公开网站进行了链接,时时接受社会查询和业务办理,中心全年答复网上业务咨询40000多条次。并专门印制公积金归集、提取、贷款等宣传资料和服务指南并免费发放。 

      二、主动公开信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年全年主动公开32条信息。截止到2016年底,中心累计主动公开政府信息179条。主要通过市政府信息公开网站、中心门户网站、服务大厅电子显示屏、市档案馆、市图书馆等机构与媒介对外公开信息。

三、依申请公开信息办理情况

中心2016年度未接到信息公开申请办件。

四、信息公开的收费及减免情况

2016年度中心信息公开未收取任何费用。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年中心在政府信息公开方面做了不少工作,但在历史文件系统清理、及时报送政府公开信息文件、长效工作机制建设等方面需要进一步加强。今后,中心将进一步提高对信息公开工作的认识,增强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善信息公开工作制度。加强培训,学习掌握信息公开新系统的操作使用,提高信息公开工作人员的业务水平。不断加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。加大经费投入,适时更新硬件设备。

七、政策制定、培训、解读、宣传一体化

认真梳理2016年新出台归集提取贷款业务政策,做好政策解读及宣传工作。对2016年出台的文件查找政策依据,进行逐条解读,帮助全市更多的单位和职工充分知晓和掌握住房公积金政策精神,为实现住有所居、构建和谐社会做出新的努力。

组织政策解读,在徐州日报开辟专版进行宣传,在徐州政府网政策解读栏目中及时上传政策解读文件,方便广大市民调取信息,帮助广大缴存职工理解新政。牵头归集、提取和贷款管理处做好相关业务操作规程的修订、补充和完善工作。为使中心各业务服务窗口全面正确掌握住房公积金新政,进一步提高窗口工作人员工作效率和服务水平,组织举行公积金新政业务培训会两次。

八、建设多渠道、多介质的政府信息公开平台

(一)加强徐州住房公积金网、一把手零障碍网络服务厅、网络新闻发言人管理工作

排查网站更新滞后栏目,改版增设“徐州公积金政务微博”、“一把手零障碍服务大厅”、“网络发言人”、“12329栏目”四个栏目;加强日常摄影图文报道,确保重要活动有字有影,平日注重及时更新网站。专人负责采集各地公积金业内新闻,为领导决策提供参考。加强日常网络安全监管,及时发布公开信息,及时回复全市职工在线咨询,累计回复市民在线咨询120620条。

明确专人负责一把手零障碍网络服务厅在线回复工作,满足了群众的知情权、表达权、参与权和监督权。截止到2016年底,认真及时回复广大网民的提问、意见、建议。做好网络新闻发言人工作,对群众关心的热点、难点问题给予解答和说明。

 
     
打印本页 关闭本页