索 引 号: 01405162-6/2018-00009 信息分类: 其他/政策法规/其他  
  发布机构: 市审计局 发文日期: 2018-05-14  
  信息名称: 徐州市审计局出台工作意见实施审计业务质量提升工程
  文  号: 关 键 词: 审计 业务质量 提升工程  
  内容概述: 徐州市审计局出台工作意见,决定从2018年起,在全市各级审计机关实施为期三年的审计业务质量提升工程。  
字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

徐州市审计局出台工作意见

实施审计业务质量提升工程

5月2日,徐州市审计局出台工作意见,决定从2018年起,在全市各级审计机关实施为期三年的审计业务质量提升工程,从审计项目管理、审计工作创新、考核和奖惩等方面提出了具体工作措施,以推动审计管理更加科学、审计质量更加优良、审计成果更加丰富、审计业绩更加突出。

意见提出,从强化审计项目计划效能管理、实施过程跟踪监管和健全审计成果运用机制三个方面,进一步提高审计工作效率、提升审计工作质量水平。从审计项目进度执行情况、质量以及效果等维度,定期对计划执行情况进行督查督办和年度综合评估。在现场审计基本结束、审计组提出审计报告征求意见稿前,实施好分管领导、主审、审计组成员的“三方会审”工作,有效评估审计目标是否实现、审计实施程序是否得当,审计证据是否关联充分等。针对审计中发现的重大问题、共性问题和典型问题,综合多个审计项目成果,向党委政府领导报送审计专报,在同级审报告中予以重点反映,着重解决体制、机制问题。对虚假整改、拒不执行、拖延不改等行为,提请同级政府督查,或提请主管机关、监察、人事等部门按规定追究有关人员的责任。

意见强调,鼓励和引导全市各级审计机关从自身实际出发,围绕提升审计工作效率、提升审计业务质量,申报和实施创新项目。根据当前审计工作发展中的重点、难点和薄弱环节,着重研究和解决重大政策措施落实情况跟踪审计、领导干部自然资源资产离任审计、多部门大体量预算执行审计等不同审计业务类型的工作思路、审计组织方式、审计内容和审计评价指标,研究和解决推进经济责任审计监督全覆盖、深化审巡合作的工作机制和思路,以及大项目审计、大兵团作战、大数据分析背景下审计思路的变革和技术的运用。

意见要求,建立健全多层次、全覆盖的奖惩激励机制,为提升审计工作质量注入强劲动力。对审计业务工作实施综合考核,强化对全市各级审计机关的质量检查和业务指导;对内设机构实施绩效管理,从工作职能和年度审计项目计划出发,制定年度绩效管理目标,明确工作任务和具体措施,结合年度述职情况,对绩效目标完成情况进行总体评价;实行导向分明的审计干部奖惩制度,鼓励审计干部勇于担当重大审计项目主审、争创优秀审计项目,评选“审计能手”等先进个人,奖优罚懒。

 
     
打印本页 关闭本页