索 引 号: 01405162-6/2016-00044 信息分类: 财政、金融、审计/政策法规/公告  
  发布机构: 市审计局 发文日期: 2016-11-25  
  信息名称: 2016年第三季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
  文  号: 关 键 词: 跟踪审计结果  
  内容概述: 第三季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果  
字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

2016年第三季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果

20161125日公告)

2016年第三季度,审计署牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进供给侧结构性改革和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务落实,审计了886个单位1142个项目有关财政资金统筹使用、扶贫任务落实、深化“放管服”改革、涉企收费清理、重大项目建设等方面的情况,抽查资金3423.58亿元,涉及中央财政资金1057.66亿元,并对上半年审计查出问题整改情况进行了跟踪检查。从审计情况看,各有关地区和部门围绕推进供给侧结构性改革,积极主动作为,着力推动重点任务落实,认真整改审计查出的问题,取得较好成效,但也存在政策措施落实不到位的情况。具体情况公告如下:

一、上半年跟踪审计查出问题整改情况

今年上半年,审计署国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计共反映了财政资金统筹使用、扶贫资金管理和重大项目推进、深化“放管服”改革等方面的80个典型问题,涉及金额135.64亿元。从跟踪检查整改情况看,有关地区和部门高度重视,将审计查出问题的整改与全面自查自纠相结合,以问题为导向加强工作部署和统筹协调,狠抓整改,强化制度建设,建立健全长效机制。至201610月底,已完成64个问题的整改,16个问题正在整改,整改金额130.79亿元(占96.42%),其中统筹盘活财政资金122.51亿元,加快安排使用1.25亿元,追回套取、截留的扶贫资金444.72万元,加快项目建设推动5.32亿元资金发挥效益;停止和取消收费项目12项(涉及金额1.64亿元)并清退违规收费243.21万元,取消考核、备案、资格认定事项7项。部分问题未整改完成的主要原因是部分项目仍处于建设过程中;一些问题的整改落实需要多部门联动配合,正在抓紧统筹协调;一些政策文件修订的需要履行征求意见等程序,正在办理中。

二、2016年第三季度政策落实跟踪审计情况

从第三季度跟踪审计情况看,有关地区和部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕推进供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,整合统筹财政资金,进一步加快了重大项目建设,推动了国家重大政策落实。贵州省、黑龙江省和国土资源部、环境保护部采取措施不断优化政府服务,降低企业物流、质量检验、采矿权行政审批中介服务等经营成本,取消在用机动车排放检测准入限制;吉林省、山西省积极推进钢铁、煤炭行业供给侧结构性调整,化解过剩产能工作;国家卫生计生委和河北、湖北、山东、浙江、海南等6个部门和地区在卫生扶贫、金融扶贫、涉农资金管理、清理整合财政资金以及跨省异地就医结算等方面加大工作力度,弥补社会发展短板。

与此同时,审计还发现有关地区和部门存在贯彻落实国家重大政策措施不到位的情况,主要体现在以下5个方面:

(一)财政资金统筹盘活方面。2013年及以前年度27.22亿元财政存量资金未及时统筹使用或清理盘活,结转时间超过2年,具体包括防范化解风险准备金、长期结存的财政专户资金等。

(二)扶贫政策措施落实方面。一是金融扶贫等3项扶贫政策措施落实中,存在扶贫到户贷款贴息执行进度较慢、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策执行不到位等问题;二是抽审10个省的部分地区扶贫资金统筹整合不到位,涉及易地扶贫搬迁、金融扶贫贷款财政贴息等资金1.47亿元;三是28个单位和11名个人通过伪造合同、虚假票据列支、虚报工程量等方式骗取套取、侵占扶贫资金,或在扶贫工作中借机牟利,涉及金额957.02万元;四是32个扶贫移民安置工程等扶贫项目效益不佳,涉及资金6371.87万元;五是烟叶产业基地公路硬化等5个扶贫项目推进缓慢,涉及财政资金1708.9万元。

(三)深化“放管服”改革方面。一是民用航空器部件修理人员资格认定等4项资质、资格认定许可事项应取消未取消;二是3项行政审批事项取消、下放后后续管理不到位或基层无力承接;三是个别地区行政审批前置条件清理规范不到位;四是个别地区电子政务平台利用率不高,影响投资效率。

(四)涉企收费清理规范方面。有关地区和部门仍存在违规收费或依托权力收费、行政审批中介服务性收费不规范等问题,涉及问题金额2.88亿元。一是4个省的11个单位在国家明令取消、停征、免征后仍违规继续征收或超标准征收9项行政事业性收费和政府性基金等税费,共计1.41亿元;二是2家单位依托行政权力或履职便利,违规向企业收费926.56万元;三是3项行政审批中介服务收费未按规定清理规范,仍由企业负担中介服务费1.35亿元;四是2家单位依托达标评比活动,自设名目向企业违规收费307.66万元。

    (五)重大建设项目实施方面。本次抽查的重大建设项目中,31个项目由于规划不衔接、征地拆迁进展慢、地方建设资金不到位等原因建设进展较慢;3个基础设施建设项目完工后闲置或未达到预期效益。

附件:1上半年跟踪审计查出问题整改情况.pdf

      2有关地区和部门推进国家重大政策措施贯彻落实的具体举措.pdf

         3第三季度跟踪审计查出的主要问题.pdf

        

 
     
打印本页 关闭本页