索 引 号: 01405162-6/2018-00017 信息分类: 其他/政策法规/其他  
  发布机构: 市审计局 发文日期: 2018-07-10  
  信息名称: 徐州对经责审计对象实施“巡审同步”监督
  文  号: 关 键 词: 审计对象 巡审同步  
  内容概述: 徐州对经责审计对象实施“巡审同步”监督。  
字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

徐州对经责审计对象实施

“巡审同步”监督

2018年以来,为进一步整合监督资源,互补优势,增强工作合力,徐州市审计局和徐州市委巡察办共同出台了《关于建立巡审结合工作机制的意见》,将经济责任审计和巡视巡察工作相结合,通过同时进驻、同步监督、共促整改的方式,提升双方工作的深度和力度,放大监督效能效果,更好地发挥巡审合作在干部教育、监督、管理和加强党风廉政建设工作中的作用。

一是建立计划联动机制,推动实现监督对象一个周期内“全覆盖”。年初,审计部门与巡察部门沟通每轮巡察对象后,向组织部门汇报,确定任中和离任经责审计实施巡审结合的项目,并合理调整双方年度工作计划,不断扩大巡审同步项目比率。选择巡审结合项目时,重点关注群众信访举报较为集中、掌管资金量大、具有资金分配权、下属单位多的部门。

二是建立巡审同步机制,在发挥各自专业优势的基础上形成合力。审计部门和巡察部门协商一致,同时下发通知书、同时进点,并在进点会上明确经责审计和巡察的工作内容和要求。巡审同步实施过程中,明确分工、加强沟通、资源共享,互相提供有关工作底稿或证明材料,避免不必要的重复监督。发挥各自监督优势,审计组将发现的重大经济决策和管理方面的疑点和线索问题移交给巡察组进一步突破,以发现其背后的渎职和腐败问题;巡察组将通过谈话及信访发现的疑点交审计组进一步核实,抓准突破口,取得更好的成效。

三是建立联合整改机制,提升成果运用的层次和水平。对于巡审过程中发现的问题,审计组和巡察组共同向被巡审单位党组织领导班子及成员进行反馈,提出有针对性和操作性强的意见建议,并明确整改目标和整改时限,共同跟踪督促整改落实。针对普遍性、倾向性、苗头性的问题,形成专题报告,共同上报市委、市政府,为在面上推动问题解决提供决策参考。

    截至目前,第一轮“巡审同步”项目全部完成,共对6家市级机关和国有企业实施了同步监督,并延伸审计了30余家下属单位和有关专项资金,监督的范围和深度大幅度提升。已向纪委、监委移送案件线索3件,对被监督对象形成了强有力的震慑。同时,就重大问题和有关体制、机制、制度方面的漏洞和缺陷,撰写了多份审计专报,市委主要领导作出批示,责成有关部门跟进处理。

 
     
打印本页 关闭本页